Association Bloom

Contre la destruction de l'océan et des pêcheurs

Une ONG 100% efficace

Politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité décrit la façon dont nous collectons, utilisons, traitons, protégeons et sécurisons les données à caractère personnel que vous nous communiquez sur le site www.bloomassociation.org par le biais de formulaires en ligne et lors de votre navigation.

Si vous êtes mineur, nous vous invitons à prendre connaissance de la présente politique avec vos parents ou représentants légaux, et lire attentivement avec eux les conditions générales d’utilisation de notre site. Nous ne pouvons collecter de données de mineurs de moins de 15 ans sans l’autorisation des titulaires de l’exercice de l’autorité parentale.

Identité du responsable du traitement

L’association BLOOM est la responsable de traitement des données personnelles collectées sur le site www.bloomassociation.org (ci-après le « site ») pour les finalités indiquées ci-après.

Finalité de traitement de vos données personnelles

Sur le site, les informations que vous nous transmettez librement par le biais de formulaires sont collectées par BLOOM sur la base de votre consentement et sont destinées strictement à l’usage de notre organisation afin d’interagir avec l’association, notamment pour nous soutenir en adhérant à l’association et/ou faire un don, vous adresser un reçu fiscal, vous abonner à la newsletter, transmettre toute information à BLOOM, répondre à un sondage, participer à une mobilisation, demander à recevoir les communiqués de presse.

Vos données personnelles ne sont en aucun cas transmises à des tiers à des fins de prospection commerciale.

Chaque formulaire indique clairement les données strictement nécessaires à l’atteinte de cette finalité.

Données collectées

Données personnelles collectées par formulaire

Les types de données personnelles collectées par ces formulaires sont précisés dans chacun d’eux et diffèrent suivant les services et la finalité du traitement. Il peut s’agir :

  • De données personnelles d’identification (nom, prénom…)
  • De données de connexion à votre espace personnel (lien de connexion…)
  • De données personnelles de contact (e-mail, adresse postale, numéro de téléphone)
  • De données personnelles liées la participation à des tests, sondages.
  • De données personnelles liées au paiement ou à la facturation dans le cadre de l’adhésion à l’association ou d’un don effectué sur le site et afin de vous adresser un reçu fiscal (données cryptées, adresse de facturation et/ou de livraison, si celle-ci diffère de l’adresse de facturation, adresse mail, numéro de téléphone, modalités de paiement, date et l’heure du don, le montant du don, l’IBAN…). A ce titre des mesures de sécurité appropriées et conformes à l’état de l’art sont déployées pour garantir la confidentialité et la sécurité desdites données.

Données collectées indirectement sur le site

D’une manière générale, il s’agit des données issues des cookies ou des technologies similaires. Pour en savoir plus sur les cookies et les paramétrer, vous pouvez vous reporter au chapitre suivant de la présente politique de confidentialité.

Il peut s’agir de données relatives à la navigation, c’est-à-dire les données collectées lors de votre navigation sur le site pour le compte de l’éditeur. Ces données de navigation sont de deux types :

  • Des données de connexion telles que notamment la date, l’heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, l’adresse IP.
  • Des données de géolocalisation telles que les données collectées lors de votre activation de systèmes de géolocalisation au moment de votre connexion au site. Ce service de géolocalisation utilise des données, telles que notamment les signaux GPS, les capteurs du terminal, les points d’accès WIFI et les identifiants des antennes relais, pour dériver ou estimer votre position précise.

Gestion et utilisation des cookies

Notre site utilise des « cookies » qui sont des fichiers texte (.txt) placés sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Nous pouvons être amenés à utiliser vos données de navigation par le biais de ces cookies. Les données utilisées sont strictement anonymes et sont uniquement destinées à des traitements statistiques.

Comme par exemple les pages ou autres contenus que vous visualisez, des informations sur la façon dont vous avez utilisé le site BLOOM, l’adresse IP, les heures d’accès, les données sur le matériel et le logiciel informatiques, les données sur l’appareil.

Google Analytics

BLOOM utilise le service de Google Analytics afin de mesurer l’audience de son internet. En nous fournissant des données anonymes, nous pouvons connaître l’utilisation et les performances de notre site et en améliorer le fonctionnement.

Que faire si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés ?

Vous pouvez bloquer certains ou tous les cookies voire supprimer ceux qui ont déjà été installés, en revanche, cela rendra moins agréable votre visite sur nos pages.

Pour bloquer les cookies, vous devez effectuer des réglages au niveau de votre navigateur. Pour savoir comment procéder, consultez les sites suivants en fonction de votre type de navigateur : Firefox – Chrome  – Explorer  – Safari  – Opera.

Pour obtenir davantage d’informations sur ce procédé, visitez les liens ci-dessous.

Exercice des droits prévus par le RGPD et la loi informatique et libertés

Conformément à la réglementation applicable, notamment le Règlement européen 2016/679, dit Règlement général sur la protection des données (RGPD) et les dispositions nationales relatives à l’informatique, aux fichiers et libertés, les personnes dont les données à caractère personnel sont collectées bénéficient d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition pour motif légitime, à la portabilité, à la limitation du traitement ainsi que le droit de définir des directives générales et particulières sur le sort des données après son décès.

Vous pouvez exercer vos droits auprès de l’éditeur soit par courrier électronique contact@bloomassociation.org, soit par voie postale à l’adresse suivante :

BLOOM – Service protection des données, 62 bis avenue Parmentier 75011 Paris

BLOOM se réserve la possibilité de vous demander en complément un justificatif d’identité en cas de doute raisonnable sur votre personne.

Durée de conservation des données

D’une manière générale, les finalités et durées de conservation diffèrent suivant les services. Les finalités et durées de conservation peuvent être les suivantes étant précisé que seules les données nécessaires à chacune de ces finalités sont collectées.

 

Finalité Durée de conservation Base légale
 Gérer la base utilisateurs (gestion des espaces personnels, inscriptions aux newsletters) 3 ans sans aucune interaction avec BLOOM à compter de la collecte des données ou la résiliation du compte du dernier contact émanant de l’utilisateur Exécution du contrat
Réaliser des études, sondages 3 ans sans aucune interaction avec BLOOM à compter de la participation de l’Utilisateur au sondage

 

Consentement
Organiser des événements

 

3 ans sans aucune interaction avec BLOOM à compter du jour de la tenue de l’événement Consentement
Conserver les informations relatives aux dons, reçus fiscaux, aux fins de prescription comptable

 

10 ans suivant l’année du don

 

Obligation légale
Gestion des contentieux / demandes d’exercice des droits  

 

Durée du contentieux et prescription légale

 

Intérêt légitime/obligation légale

Concernant la newsletter :

Nous utilisons l’adresse e-mail que vous fournissez pour vous envoyer des informations. Si à n’importe quel moment vous souhaitez vous désinscrire et ne plus recevoir d’e-mails, un lien de désinscription figure en bas de chaque e-mail adressé par BLOOM. Vous pouvez également nous contacter à l’adresse contact@bloomassociation.org.

Destinataires des données personnelles

Vos données personnelles sont traitées par le personnel de BLOOM pour les finalités indiquées précédemment.

Pour les besoins de la réalisation des finalités des traitements qu’il poursuit, l’éditeur a besoin que des personnes habilitées puissent traiter ces données.

Ainsi les services habilités de l’éditeur et ses prestataires sous-traitants sont des destinataires soumis à confidentialité, habilités à avoir accès aux données collectées dans le cadre de l’utilisation du site.

L’éditeur peut également faire appel à des prestataires auxquels les données sont susceptibles d’être transmises de manière temporaire et sécurisée, tels que :

  • Les fournisseurs de logiciels et applications corrélatifs ainsi que les prestataires de maintenance. Ces services peuvent parfois avoir accès aux données pour réaliser les tâches demandées.
  • Les prestataires de paiement en ligne.

Ces prestataires de service disposent d’un accès limité à vos informations dans le cadre de l’exécution de ces tâches pour notre compte, et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les termes de la présente politique de confidentialité.

– Données personnelles transférées à des tiers 

Les données personnelles pourront être transférées à des destinataires tiers, tels que des partenaires commerciaux pour les finalités qui vous seront précisées lors de la collecte du consentement déterminées par ces tiers. Dans ce cas, le tiers destinataire sera généralement le responsable de traitement de cette finalité complémentaire.

– Données transférées aux autorités et/ou organismes publics 

Conformément à la réglementation en vigueur, les données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, aux auxiliaires de justice, aux officiers ministériels et aux organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances, ainsi que dans le cadre de la recherche des auteurs d’infractions commises sur Internet.

Sécurité des données personnelles

BLOOM accorde la plus haute importance à la sécurité et à l’intégrité de vos données personnelles.

Ainsi, et conformément au RGPD, BLOOM s’engage à prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données et notamment de les protéger contre toute destruction accidentelle ou illicite, perte accidentelle, altération, diffusion ou accès non autorisés, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées.

Modification de la politique de confidentialité

BLOOM se réserve le droit de faire évoluer la présente politique de confidentialité à tout moment, notamment en application des changements apportés aux lois et réglementations en vigueur. Les modifications apportées seront mises à jour sur notre site web. Nous vous recommandons de vérifier ces règles de temps en temps pour rester informé de nos procédures et règles concernant vos informations personnelles.

Contenus
associés

Mentions légales et conditions générales d’utilisation du site

Mentions légales et conditions générales d’utilisation du site

Sur cette page, prenez connaissance de nos mentions légales et des conditions générales d’utilisation de notre site internet BLOOM.
Notre charte éthique

Notre charte éthique

BLOOM met à disposition de ses donateurs et partenaires une charte éthique définissant ses principales règles déontologiques visant à garantir l’indépendance de ses actions, de ses choix et de ses productions ainsi que la transparence de son fonctionnement.

Vous aussi, agissez pour l'Océan !

Faire un don
Réservation en ligne
Je réserve un hôtel solidaire

Je réserve un hôtel solidaire

Achat solidaire
Je fais un achat solidaire

Je fais un achat solidaire

Mobilisation
Je défends les combats de BLOOM

Je défends les combats de BLOOM

Contre-pouvoir citoyen
J’alerte les décideurs

J’alerte les décideurs